Статьи. Информация.
Когда стоит идти к психологу
Обращаться к специалисту нужно, если состояние или симптомы у вас или у ребёнка длятся долго, проявляются регулярно и мешают жить, общаться, работать или учиться.
Физические симптомы

Нарушения сна
Они могут быть разными: трудности с засыпанием, раннее пробуждение, резкое сокращение или удлинение времени сна. Слишком продолжительный сон — около 12 часов в сутки — в течение длительного времени может быть признаком депрессии.

Гиперактивность у ребёнка
Снижение внимания, неспособность сосредоточиться на занятиях в течение долгого времени, чрезмерная физическая активность могут быть связаны с повышенной тревожностью. Психолог поможет найти причины этой тревожности и снизить её.

Психосоматические заболевания
Причиной психосоматических заболеваний порой бывают подавленные эмоциональные реакции. Определить это и поможет психолог. В этом случае психотерапия будет полезным добавлением к основному лечению у врача.
Болезни, при которых желательно обратиться к психологу, чтобы исключить или проработать психосоматический компонент:
- Бронхиальная астма
- Атопический дерматит
- Гипертония
- Ревматоидный артрит
- Неспецифический язвенный колит
- Диабет
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Соматические эквиваленты эмоциональных состояний
Так психологи называют ситуации, когда в ответ на определённый раздражитель организм человека выдаёт какой-либо симптом нездоровья, например, головную боль, боль в животе. При этом никаких соматических нарушений здоровья у человека нет. Скажем, перед контрольной по нелюбимому предмету у ребёнка каждый раз начинает с утра болеть живот.
Причина подобных состояний — невозможность выразить свои чувства на сознательном уровне: проговорить, почему не хочется куда-то идти, что-то делать. В итоге подавленные эмоции выражаются через болезненный симптом. Если проработать эту проблему с психологом, ребёнок сможет осознать и озвучить свои чувства в подобных ситуациях, и голова или живот болеть перестанут.

Нарушение пищевого поведения
Это, например, хроническое переедание. Его причины чаще всего кроются в психологических состояниях: стрессе, тревожности. Поводом сходить к психологу может быть и избыточное пристрастие к различным диетам, особенно если ограничения в еде доходят до крайности: питание только фруктами, употребление минимума калорий ради похудения. Крайние проявления нарушений пищевого поведения — анорексия и булимия. Это серьёзные заболевания, требующие вмешательства не только психолога, но и психиатра.
Это не исчерпывающий список симптомов. К примеру, сложные случаи, связанные с зависимостью, тоже требуют работы с психологом.
Психические состояния

Частые конфликты
Конфликты важны для развития отношений, и без них не обходится ни одна семья. Но если ссоры и скандалы происходят каждый день, есть смысл подумать о том, чтобы сходить к специалисту.

Длительное снижение настроения, депрессия
Сюда относятся:
- ангедония — неспособность радоваться тому, что раньше приносило чувство счастья или удовлетворения;
- повышенная тревожность, если она не вызвана каким-то конкретным событием или слишком долго сохраняется после травматичного события;
- хроническая раздражительность, особенно если она начинает сказываться на качестве жизни и отношениях.
При депрессии обратиться за помощью часто мешает чувство вины. Человек думает: «Я плохой, я сам виноват в том, что со мной происходит, как я могу ещё и деньги на психотерапию тратить». В тяжёлых случаях мешает и отсутствие сил.

Мрачные мысли
Если человек чувствует тоску или непонимание, зачем он живёт на свете, не видит смысла в жизни — это антивитальные мысли. Они могут очень быстро привести к более тяжёлым состояниям — и помощь тут нужна как можно скорее.

Отклонения в поведении
Это может быть, например, отказ ребёнка ходить в школу, воровство, склонность к насилию, жажда опасности. Часто родители стыдятся обращаться с такими проблемами к психологу. Им кажется, что причина такого поведения в том, что они не справились с воспитанием ребёнка. Но дело часто не в педагогической запущенности или безнравственности, а в скрытых психологических проблемах. Специалист поможет найти эти проблемы и устранить их причину.

Виктимность
Если вы и ребёнок постоянно оказываетесь в ситуации, когда вас обижают или травят, или становитесь жертвой агрессивного поведения окружающих, и — что очень важно! — такие случаи регулярно повторяются, это тоже повод обратиться к психологу. Виктимность чаще всего не совпадение и не отсутствие везения, а определённое психологическое состояние, которое можно скорректировать — и улучшить ситуацию.